프랑스 와인의 등급 4단계

2007. 9. 30. 22:12사소한 이야기들/wine & 음식

먼저 포도주를 알려면 라벨을 볼 줄 알아야 한다. 라벨에는 생산지역이나 도시, 농장 등의 표시 외에도 포도주의 등급과 종류, 알코올도수 등 그 한 병에 담겨있는 포도주의 대부분을 설명한다고 해도 과언이 아니다. 그리고 포도주는 지역이나 도시, 농장의 이름을 상표의 이름으로 결정하는 경우가 대부분이다

 

프랑스 와인의 등급 4단계  

 

프랑스에서는 와인에 대한 규제가 대단히 엄격해서, 1935년에 제정된 프랑스 와인법(Appellation ○○○ Controlee)에 따라 품질을 구분한다. 이 범율에 따라 우수한 와인에는 원산지를 통하는 명칭을 부여함으로써 그 품질을 국가에서 보증하고 있다.

A.O.C법에 의해 보증받기 위해서는 생산지역, 그 산지에 있어서의 포도품종, 재배방법, 수확량 등 까다로운 규격에 모두 적합하여야만 인정을 하고, 라벨에 Appellation ○○○ Controlee 을 사용할 수 있다

 

 

 

A.O.C법의 ○○○ 에는 산지명을 표시한다. 와인은 다른 주류와 달라서 생산하고 있는 지역의 기후,

토양, 수확시기 등에 의해 그 와인의 풍미를 결정하는 중요한 요소이다.

이것이 또한 그 와인의 개성을 나타내고 있는 경우가 많기 때문에 프랑스에서는 A.O.C법에 의해 지정된 와인산지에서 규제된 방법에 의해 제조된 와인의 경우 산지명을 공식적으로 붙이게 되어 있다. 산지는 넓은 지방명을 시작으로 하여, 지역명, 촌명까지 지정된다. 산지 지정범위가 좁을수록 와인의 개성이 뚜렷하고, 품질이 뛰어난 것으로 인정받은 것이라 할 수 있다.

예를 들면, 보르도 지방→메독지구→마고촌의 형식이다.

 

 

 A.O.C법 라벨읽기

 

 ( 1 ) 포도수확년도(Vintage : 빈티지)

 

와인의 품질은 그 해 기후의 영향을 많이 받기 때문에, 포도수확 연도는 그 해에 생산된 와인의 개성을 나타내는데 매우 중요한 역할을 한다. 그러나, 수확년도(Vintage)는 중요한 의미를 갖지만 오늘날에서 포도재배기술이 발달하여 중요성이 많이 약화되었다. 특히, 고가

의 와인을 제외하고는 그다지 의미가 없다.  

 

   ( 2 ) Appellation MEDOC Controlee

 

보르도의 메독지구에서 양조된 와인으로 프랑스  A.O.C에 따라 일정한 기준에 달하지 않은 와인은 비록 이 지구에서 생산되더라도 메독이름을 붙이지 못함.

 

   ( 3 ) 회사로고

      

고유의 회사로고를 사용함

 

   ( 4 ) 설립년도

 

   ( 5 ) 와인명

       

이 와인이 제도된 지역이며 동시에 제품명 임. 원료 포도는 이 지역에서 생산된 포도에 한정됨

 

VDQS(고급 원산지 지정와인) --1%
AOC에 준한 기준으로 컨트롤된 고급 포도주이다. 다만 유명산지가 아니라 그와 같은 수준의 한정된 지역에서 만든 와인에게 주어지는 등급이다.

Vins de Pays(지방주) --18%
포도나무가 한가지 품종으로 만들며 원산지가 제목으로 표시되어 있는 보통 급의 포도주이며 단일품종 80%이상 사용해야 하며 지방명을 따는 경우는 Vins de Pays ㅇ"oc..도명을 따는 경우에는 Vins de Pays du var를 붙인다

Vins de Table(테이블 와인)--약 43%
여러가지 다른 와인을 혼합해서 만든 포도주이며 프랑스라는 이름과 와인이름만 표기함

* Chateau wine

한 포도원에서 생산된 포도만을 가지고 그 포도원 내에 있는 와인 제조장에서 양조, 숙성, 병입한 와인

샤또 (Chateau)는 귀족이나 신사계급의 영지라는 뜻을 지니고 있고 현재 유명한 와인 생산지들 역시 귀족이나 돈이 많았던 신사계급의 사람들이 처음 포도를 심고 와인을 양조하기 시작했던 경우가 많기때문에 그 생산지에 Chateau라는 말이 붙게됩니다 샤또가 붙는 양조장은 수백개가 있다고 합니다.

 

* Negociant wine

일정한 와인 생산지구 내에 있는 포도재배 농민으로부터 양조한 와인을 와인 양조업자가 사서 업자가 소유하고 있는 와인양조장에서 와인을 생산한 와인 - 이 와인은 주로 와인 생산지구 이름이나 회사에서 정한 이름을 와인 명으로 함.