마리게리타

2007. 12. 2. 22:14사소한 이야기들/wine & 음식

뻥튀기처럼 생긴 바싹한 빵에 토마토 소스 와 모짜렐라 치즈만 토핑해서 주는..
바로 피자의 여왕이라 불리는 마리게리타 피자.


마리게리타 여왕이 나폴리에 갔다가 너무 맛있다고 칭송(?) 해서 그 피자의 이름이
마리게리타 라고 정해졌다는... *^^*(실화~!)


그 피자(마리게리타)를 만드는 법을 소개하려 한다.

 


 

 

마리게리타 만들기
1. 피자 반죽 준비물 (생 이스트 11/2, 45도의 미지근한 물 150ml , 피자용 밀가루 200g
가는 소금 아주 약간, 올리브 오일 한술(채종유 도 가능)
2. 토핑 재료 (모짜렐라 치즈, 토마토 소스(일반 통조림으로 많이 팔고...), 바질 잎 (10~15장 정도)

<만들기>
1.미지근한 물 150ml에 생 이스트를 손으로 잘 풀고 소금 약간과 올리브 오일 한술을
섞고 5분 정도 (이스트가 활성화되기까지...) 둔다.
2. 밀가루를 넣고 손으로 잘 반죽 (다 반죽하면 주먹을 쥐고 정권으로 반죽한 밀가루를
꾹 꾹 눌러 주고 다시 한번 뒤집어 양쪽 끝을 가운데로 모아 ^^ 다시 주먹으로 꾹꾹 눌러 준다.

 (한 4분 동안...)
3. 깨끗한 (물을 약간 뿌리고)천으로 잘 덮어둔다.
4. 한 30분에서 1시간 정도 그늘 또는 냉장고에 두고 발효시킨다.
5. 밀가루 반죽을 동글게 만들고 밀대로 눌러 둥글게 편다. (두께는 약 3~4mm...)
6. 오븐을 450(화씨)로 예열한다.
7. 밀대로 둥글게 편 반죽 위에 토마토 소스를 토핑한다.
8. 그 위에 가로, 세로 1cm로 자른 모짜렐라 치즈를 골고루 토핑하고 그 위에 바질 잎을 손으로

찢어 얹는다.