샤또 뒤플레시스 Chateau Duplessis 2003

2008. 3. 18. 00:32사소한 이야기들/wine & 음식

샤또 뒤플레시스  Chateau Duplessis 2003

 

 

샤또그레이샥에 이어서  Cru Bourgeois 와인을 만날수 있었습니다. 샤스스플린과 같은 뮬리지역의 와인이지만 조금은 거칠어서 노진씨는 싫다고했지만 나에게는 살짝 맴도는 과일향도 좋고.부드러운 탄닌도 감칠맛있는 좋은 와인이었다 . 한병을 처음에는 탕수육을 안주로..나머지는 방울토마토와 치즈랑 마셨는데..도수가 있음에도 불구하고..그다지 취기도 없었고..기분좋게 마셨다

누가 선물했는지 기억은 가물거리나..무조건 그 사람에게 thanks..입니다.

 

☞ 와인이름 : 샤또 뒤플레시스  Chateau Duplessis 2003
☞ 생산회사 : 샤또 뒤플레시스(Ch' Duplessis)
☞ 포도품종 : Merlot (메를로) 64% , Cabernet Sauvignon (까베르네 소비뇽) 23%, Cabernet Franc (까베르네 프랑) 11%  
☞ 국가/지역 : 프랑스(France) / Bordeaux (보르도) / 물리-엉-메독(Moulis-en-Medoc)
☞ 빈티지 : 2003
☞ 알코올 : 12.5 %
☞ 등급 :  Cru Bourgeois Moulis en Medoc AOC   

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Ch' Duplessis란..

 이 포도원은 17세기 중엽 “Prime Minster” 에 의해 설립된 유구한 역사를 자랑 하는 와이너리이다. 오랫동안 이어져 오는 가문의 전통적 양조법을 이용하여 고품격의 격조있는 와인을 생산하는 와이너리로 정평이 나 있는 이 와이너리의 와인은 강직하고 균형이 잘 잡혀 있다.

 

로버트파커의 보르도 와인

포도원

-면적 : 47.6에이커

-평균수령 : 25년

-양조과정 : 온도조절형 발효조에서 발효 및 15~28일간 침용추출, 새오크통을 20~25% 시용해 발효조에서 6개월, 오크통에서 8~12개월  이런식으로 18개월 숙성, 정제 및 여과

와인생산량

샤또 뒤플레시스: 74,800병

샤또 라 리코튼 드 뒤플레시스 : 42,700병

시음적기 : 생산후 4~10년

 

뒤플레시스는 때때로 뒤플레시스 오슈코른이라고 부르기도 한다.(이전 소유주들 이름가운데 하나). 현재는 약방의 감초처럼 어러곳에 관려하는루시앙 뤼르통 가문 소유이다. 고전적인 스타일의 전형적인 물리와인이다(거칠고,강건하며,매력과 과일맛이 부족한)