2011. 1. 6. 09:06ㆍ카테고리 없음
의뢰내용: 전립선암 환자 혹은 전립선암 위험 요인을 가진 남성은 알파리놀렌산(alpha linolenic adid, ALA)의 섭취를 피해야 합니다...라는 국립암센터의 글때문에 이 문구에 대한 문의가 접수되었다
하단의 국립암센터 홈페이지에서 발췌함
ㅣ오메가-3 (Omega-3)ㅣ
① 요법 소개 오메가-3 지방산은 몸의 대사 과정에 관여하는 중요한 영양소입니다. 우리 신체는 오메가-3 지방산을 합성하지 못하기 때문에 반드시 음식이나 보충제로 섭취해주어야 합니다. 오메가-3 지방산은 DHA(docosahexaenoic acid, 도코사헥사에노산), EPA(eicosapentaenoic acid, 에이코사펜타에노산, ALA(Alphalinolenicacid, 알파리놀렌산)라는 세 가지 불포화 지방산으로 구성됩니다. 이중 DHA, EPA는 생선 기름에 많이 함유되어 있으며, ALA는 땅콩(Englishwalnuts)과 식물성 기름(canola, soybean, flaxseed/linseed, olive)에 많이 함유되어 있습니다. 1996년 미국 심장 협회(American Heart Association)에서는 오메가-3 지방산을 포함한 음식을 섭취하는 것이 심장 질환의 위험을 낮추는데 도움이 될 수 있다고 발표하였습니다. 한 주에 2회 이상 생선을 먹고 알파리놀렌산(alpha linolenicadid, ALA)이 풍부한 아마인, 콩, 카놀라유, 호두를 충분히 섭취할 것을 권장하고 있으며, 심혈관 질환의 병력이 있는 사람은 더 많은 양을 먹거나 식품 보충제를 섭취하는 것이 좋습니다.
② 암 치료와의 연관성 오메가-3 투여가 상부 위장관 암 환자의 수술 후 회복을 도와주는 것으로 보이는 지표들이 있었습니다. 그러나 체중 감소와 신체 기능의 개선 외 대부분의 삶의 질 관련 지표의 개선에 대해서는 효과가 없었습니다.
③ 부작용 오메가-3 섭취 시에 치료와 관련된 경미한 이상 반응이 보고되었으며, 와파린(혈액 응고 억제제), 아스피린을 복용하는 사람은 치료 경과에 영향이 있거나 이상 반응이 발생할 수 있으므로 주의해야 합니다. 특히 안전성이 불확실하므로 임신부와 수유부는 조심해서 투여해야 하며, 특히 간유의 경우 비타민 A와 비타민 D의 함량이 높아 지나치게 섭취해서는 안됩니다. 전립선암 환자 혹은 전립선암 위험 요인을 가진 남성은 알파리놀렌산(alpha linolenic adid, ALA)의 섭취를 피해야 합니다.
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찾아보니..2004년 발표된 논문이 있었다 --------------------------------------------------------------------------------------------------------------지방산 섭취가 전립선암 발생에 미치는 영향 미국 하버드 대학교 보건대학원(Harvard School of Public Health) 연구진의 연구 결과, 생선에 함유되어 있는 지방산들은 전립선암의 발생 위험성을 다소 낮추어 주는 것으로 나타났으나, 기타 여러가지 종류의 식품을 통해 섭취된 다른 종류의 지방산들은 전립선암의 발생 위험성을 증가시키는 것으로 나타났다. | |||
소스출처 : http://www.reutershealth.com/archive/2004/08/10/eline/links/20040810elin001.html
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