2007. 9. 30. 22:23ㆍ사소한 이야기들/wine & 음식
와인 강좌를 살짝 올리마~공짜라도....열심히 공부해라
술도 문화이므로..알아두면..언젠가..써 먹을 날이 온단다.
참..내가 생각해도..난..오지랖이 넓다..배우든지 말든지..ㅎㅎ
1번째 와인은 작업용 와인인 무스까또 다스티..
모임에서 이야기를 했으니 생략하고..중요한점은 ..
Asti지역에서 (D'Asti) 무스까또(포도품종명)로 만든 와인이다
생산자에 따라서 앞에 붙는 이름이 다르다(지금까지 마셔 본 와인은 3개)
가장 유명한 무스까또 다스티는 ..
아래 사진에 있는 바로 제조자가 발비 소프라니가 제조자인 Moscato D'asti
참고로 남자약사들이 꼭 알아 두어야 할 작업용으로 유명한 와인이
Villa M(빌라엠 무스카델)이다..아주 병모양도 독특하고 예쁘다
빌라엠을 좀 더 알고 싶은 사람은..
여기를 http://blog.daum.net/yhj1171/12898823
* 샴페인(champagne)도 "무스까또 다스티"처럼 스파클링와인(발포성와인)의 일종으로
프랑스 샹파뉴(샴페인의 불어식 발음) 지역에서 생산된 발포성 와인만을 한정해서 지칭하는
이름이다. 너무 많은 내용을 알면...지겨우므로..즉 다른 지역에서 만든 발포성와인에는 샴페인
이라는 이름을 쓰면 안된다..샴페인은 일반와인보다 더 많은 과정을 거쳐야 하므로 다소 고가
(7만원~ 8만원)의 와인이다
그렇다면...제과점같은 곳에서 파는 샴페인은 ..가짜겠지요
'사소한 이야기들 > wine & 음식' 카테고리의 다른 글
[스크랩] Medoc Grand Cru 1등급 (0) | 2007.09.30 |
---|---|
두번째 와인 -쉬라즈와인(레드) (0) | 2007.09.30 |
프랑스 와인의 등급 4단계 (0) | 2007.09.30 |
세계 3대 귀부와인 (0) | 2007.09.23 |
3번째수업:귀부와인--꿀맛이었다^^ (0) | 2007.09.23 |