아마트리치아나스파게티

2007. 12. 2. 22:35사소한 이야기들/wine & 음식

아마트리치아나는 소스의 이름으로 라지오 지방의 로마근교의 도시이름으로 매콤한 고추와

구완찰레(돼지볼살을 염장한것)를 넣어 잘볶아 면과 함께 버무리는 소스를 말합니다.

전통적인 방법은 토마토가 들어가지 않지만 요즘은 토마토를 넣어서 주로 요리를 한다고 합니다

 

올리브 오일 20g, 구완찰레 10g, 양파 15g,
말린 홍 고추 1개, 백포도주 50g, 소금, 파슬리,
토마토 소스 150g, 스파게티 100g, 흰 후추 약간
그라나 가루 10g, 장식용 파슬리 1줄기
1. 구완찰레는 얇게 썰어 저며 놓는다
2. 양파도 다져 놓는다.
3. 매운 고추도 잘게 다져 놓는다.
4. 이태리 파슬리는 잘게 큼직하게 썰어 놓는다.
5. 면 물이 끓으면 소금을 넣고 면을 삶는다.
1. 팬에 올리브유를 두르고 약한 불에서 구완찰레를 은근히 볶는다.
2. 양파를 넣고 계속 숨이 죽을 정도로 볶다가 말린 고추 다진 것을 넣고 볶아
고추기름이 나오면 백포도주를 넣어 알코올을 날려준다.
3. 토마토즙을 넣고 살사가 되도록 약한 불에 오랫동안 볶는데, 수분이 없어지면 면 물을 조금씩 부어가며 30분 가량 맛을 들인다.
4. 삶은 면을 넣어 볶으면서 소스의 불을 끈 후 올리브유를 넣어 맛을 내고
치즈가루를 뿌린다.